Receta del plato de los Montes de Málaga

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Cómo preparar el famoso plato de los montes de Málaga

Plato de los Montes

Historia del plato de los montes

El plato de los montes de Málaga, es típico de los ventas de carretera cercanas a los pueblos que se encuentran en las sierras de Málaga.

Este plato, puede lelgar a recibir diferentes nombres dependiendo del lugar en el que lo comamos, como por ejemplo plato chorreño, pelona de lomo, plato de coscojal o plato campero entre otros nombres.

El origen de este plato, se remonta a los años 30, cuando los arrieros, cruzaban las montañas de la sierra de Málaga en burro.

En esos tiempos, estás personas hacían grandes travesías entre montañas con bajas temperaturas, por lo que paraban a descansar y a reponer fuerza con este plato en las ventas de carretera. Se caracteriza por se un plato de gran contenido energético.

Ingredientes para hacer un plato de los montes

Los ingredientes para hacer un plato de los montes son los siguientes:

  • 500 gramos de pan
  • 1 cucharada de sal
  • 1 chorizo
  • 1 morcilla
  • 500 gramos de bacon
  • 1 pimiento
  • 5 huevos
  • 100 gramos de aceite de oliva virgen
  • 4 Rábanos cortados y pelados
  • 4 Patatas
  • 500 gramos de lomo de orza
  • 2 naranjas en gajos
  • Opcional: 2 tajadas de melón sin piel.

Preparación del plato de los montes de Málaga

Para preparar un plato de los montes de Málaga, sigue estos pasos:

  1. Haz las migas: Para hacer las migas, en primer lugar frie los ajos con la piel inclída en una sartes, así como el bacon. Por otro lado desmenuza el pan en trozos pequeños y empapalo de agua para posteriormente tostarlo en una sartén con un poco de aceite de oliva. Remueve hasta que las migas estén sueltas (al gusto). Cuando estén listas añade el ajo frito y el bacon. Opcional combinalo con gajos de naranja y rabanos.
  2. Fríe las patatas en una sarten y con el mismo aceite, te puede servir para pasar el chorizo sin piel, la morcilla y freir el huevo frito.
  3. Frie los pimientos y emplata en su conjunto con las migas anteriormente hechas.
  4. Prepara el lomo. Normalmente suele ser lomo de orza.

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